Wie können Arbeitgeber und Arbeitnehmer die Work-Life-Balance beeinflussen und warum ist vielleicht schon der Begriff Work-Life-Balance per se problematisch?
Die Arbeitswelt befindet sich im Umbruch. Alte und starre Strukturen sind nicht mehr zeitgemäß, neue Wirtschafts- und Unternehmensformen setzen sich zunehmend durch. Ein tiefgreifender Kulturwandel mit dem Ziel, den Menschen in den Mittelpunkt der Arbeitswelt zu rücken. Im Zuge dieser Entwicklungen gewinnen Konzepte rund um das Thema Purpose an Bedeutung. Ziel ist es, ein sinnhaftes Arbeitsleben für jedes Individuum zu ermöglichen.
In sozialen Medien kursieren zahlreiche Anleitungen, wie man aus Gemüse, Wasser und Salz gesunde Köstlichkeiten herstellt: Fermentation erlebt momentan ihre Renaissance. Auf diese alte Methode der Konservierung schwor schon Ur(ururur)oma und für unsere Gesundheit ist es ein wahrer Segen, dass sie aktuell wieder im Trend liegt. Fermentierte Lebensmittel unterstützen unser größtes Immunorgan und deshalb lohnt es sich, sie fest in den Speiseplan zu integrieren.
12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland im Müll, vor allem in privaten Haushalten. Diese Tipps helfen gegen Lebensmittelverschwendung.
Kaffee gilt zwar als das schwarze Gold und ist das beliebteste Getränk der Deutschen, die Nachfrage nach Kaffee-Alternativen nimmt dennoch zu. Das mag unter anderem an der umstrittenen Bekömmlichkeit liegen, denn nicht jeder Mensch verträgt Kaffee. An der Frage, ob Kaffee gesundheitsfördernd oder -schädigend ist, scheiden sich noch immer die (forschenden) Geister. Mal bescheinigt eine Studie dem Kaffee eine wohltuende Wirkung, eine andere warnt vor übermäßigem Kaffeekonsum. Zahlreiche Mythen ranken sich um den Einfluss von Kaffee auf den menschlichen Organismus. Wie überall, gilt auch bei Kaffee: die Dosis macht das Gift. Wer - aus welchen Gründen auch immer - den Kaffeekonsum reduzieren möchte, muss mit den folgenden Kaffee-Alternativen weder auf Geschmack noch auf Wachheit verzichten.
Wer beim Begriff New Work nur an flexible Arbeitszeiten, Coworking Spaces oder Homeoffice denkt, liegt zwar nicht ganz falsch, tut New Work damit aber dennoch Unrecht. New Work steht nicht nur für eine neue Art des Arbeitens, sondern auch für den grundlegenden Struktur- und Kulturwandel, der dafür notwendig ist.
Vor allem exotische Lebensmittel erfahren als 'Superfood' einen Hype. Wir werfen lieber einen Blick auf heimische Felder und finden auch hier zahlreiche Superfoods.
Wir leben in einer ungemein schnelllebigen Gesellschaft und in einer ebenso schnelllebigen Arbeitswelt. Unzählige Deadlines, Meetings und Emails geben den Ton des Arbeitsalltags an. Oftmals spiegelt sich der Druck dieser Leistungsgesellschaft auch in der Art, wie wir Pause machen, wider.
Drohnen, Roboter und Co. - wie mag die Zukunft der Arbeit wohl aussehen? Erfahre hier, wie wir heute die Weichen für das Arbeiten der Zukunft stellen.
Wer schon mal in einem schlecht harmonierenden Team gearbeitet hat, weiß, wie wichtig der Zusammenhalt unter Kolleg:innen sowohl für das eigene Wohlbefinden als auch den Unternehmenserfolg ist. Viele Unternehmen setzen deshalb auf Teambuilding- bzw. Teambonding-Maßnahmen, um das Gemeinschaftsgefühl des Teams zu fördern. Warum das so wichtig ist und worin der Unterschied zwischen Teambuilding und -bonding besteht, erfährst du hier.
Schon mal von OKR gehört? Im Zusammenhang mit agilen Managementsystemen und digitalen Transformationsprozessen, ist gelegentlich auch von OKRs die Rede. Aber was genau verbirgt sich hinter diesen drei Buchstaben?
Keine Motivation im Homeoffice? Wir haben für euch Tipps zusammengestellt, wie ihr dem Homeoffice-Blues entkommt und eure Produktivität zurückgewinnt.
Anthropolog:innen sind sich einig: Nahrung zu teilen und Mahlzeiten gemeinsam einzunehmen, ist bereits seit Jahrtausenden ein zentraler Bestandteil des Menschseins. Sie sind nicht nur sozialer Klebstoff, gemeinsame Mahlzeiten haben zudem nachweislich einen positiven Einfluss auf die körperliche und mentale Gesundheit.
Seit einigen Jahren durchzieht ein Wandel der Arbeitskultur viele Branchen und Unternehmen. Unnötige Bürokratie und starre Hierarchien haben ausgedient. Stattdessen sehnen sich viele Menschen nach einer Art des Arbeitens, die auf menschliche Bedürfnisse eingeht und eine ausgewogene Work-Life-Balance ermöglicht.
„Kostenlose Getränke, flexible Arbeitszeiten und Tischkicker“: klingt wie eines der Startup-Klischees schlechthin, verweist jedoch auf ein wichtiges Thema, das Unternehmen unbedingt im Blick haben sollten.
Das Jahr steckt noch in den Startlöchern und deshalb wollen wir einen Blick auf die Food Trends 2021 werfen und erkunden, was dieses Jahr für unsere Ernährungsgewohnheiten und unsere Esskultur in petto hat.
Na, schon mal über das Wort „Veganuary“ gestolpert? Aktuell scheint es in aller Munde zu sein, denn der "Veganuary" ist zur Zeit im vollen Gange. Was genau dahintersteckt, erfährst du hier.
Die meisten Berufstätigen kennen das Trauerspiel des Winters: es ist noch dunkel, wenn man auf Arbeit geht und es ist schon wieder dunkel, wenn man den Arbeitstag beendet.
Der Begriff Employer Branding (Arbeitgebermarkenbildung) beschreibt Maßnahmen und Strategien, die ein Unternehmen ergreifen kann, um sich auf dem Arbeitsmarkt als attraktiver Arbeitgeber zu positionieren.
Der kleine Hunger im Büro lässt sich mit ihnen am besten bekämpfen – kleine Snacks zum Mitnehmen. Wie Sie verhindern, dass die Leckereien zwischendurch zur Kalorienbombe werden, verraten wir im folgenden Beitrag.
Stress am Arbeitsplatz, keine Kantine und ein lückenloser Terminkalender - da bleibt kaum Platz für die richtige Ernährung im Büro. Doch um gute Leistungen abliefern zu können, ist die ausreichende Nährstoffversorgung unerlässlich.
Die Deadline für das neueste Projekt rückt immer näher, der Chef wird ungeduldig und Sie kommen kaum noch mit der Arbeit hinterher - Stress im Büro erlebt jeder von uns täglich.
Rund um das Thema Ernährung ranken sich zahlreiche Diätlügen und Mythen. Wir räumen mit den 10 gängigsten Diätlügen auf - erfahre, wie es richtig geht.
Sous Vide - diese Methode ist eigentlich nichts Neues, doch dieses Jahr ist das Vakuumgaren ein für alle Mal in den Privathaushalten angekommen.
Wir stellen euch 12 Lebensmittel für mehr Energie vor, mit denen Eure Mittagspause die Leistungsfähigkeit für den Nachmittag erhöht.
Der Sommer neigt sich dem Ende zu und die gefürchtete Zeit, in der am Morgen schon ein frischer herbstlicher Wind weht, über den einen mittags die noch wärmende Sonne hinweg tröstet, bricht wieder an. Ganz zu schweigen von den kürzer werdenden Tagen.
#bowl hat auf Instagram über 1,8 Millionen Beiträge (August 2017). Wer danach sucht findet bunte Bilder von Schüsseln und Schalen, die randvoll mit künstlerisch, beinahe akribisch, angerichteten Gerichten sind.
Detox - mit anderen Worten entschlacken, entgiften, den Körper reinigen. Eigentlich ein Ritual, das schon lange Tradition hat. Doch unter dem neuen Namen hat es in den letzten Jahren in den USA einen Trend ausgelöst, der Deutschland schon längst erreicht hat.
Der Sommer ist in vollem Gange! Der August beschert vielen Urlaubszeit und selbst auf Balkonien lässt es sich dieses Jahr gut aushalten. Was passt dazu besser als ein frischer Obstsalat oder eine kühle selbstgemachte Limonade?
Es ist Sommer, das Thermometer klettert über 30 Grad und wir sitzen nicht am Strand, sondern im Büro. Zugegeben, nicht alle Tage sind im deutschen Sommer so heiß.
Am 21. Juni war Sommeranfang und wir haben in den letzten Wochen in ganz Deutschland zu spüren bekommen, dass der Sommer tatsächlich angekommen ist.
Raw-Food – ein Trend, der die Ernährungsszene in den letzten Jahren schon länger begleitet. Das oberste Prinzip dieser Bewegung: Es kommt nur ungekochtes auf den Teller, mit anderen Worten Rohkost.
Wir läuten den Saisonkalender Juni ein und mit ihm geht es mit großen Schritten endlich auf den lang ersehnten Sommer zu. Alles blüht, die Bäume sind saftig grün – nur wer unter Heuschnupfen leidet, möchte dieser Tage lieber drinnen bleiben.
Konsequenter Verzicht auf Zucker soll alles besser machen: die Haut, die Figur, die Konzentration. Ist zuckerfreie Ernährung der wirklich gesunde Lebensstil
Für gesunde Menschen ist Gluten nicht schädlich. Im Gegenteil, eine grundlose glutenfreie Ernährung bringt so einige Nachteile mit sich.
Was macht Superfoods eigentlich super? Und wie können wir von Superfoods im Büroalltag profitieren? So optimierst Du Deine Bürosnacks!
Wer darf neben Erdbeeren im Saisonkalender Mai nicht fehlen? Ganz klar: der Spargel! Im Mai ist die Spagelsaison in vollem Gange.
Sind Smoothies ein guter Weg, um die Tagesportion Obst abzuhaken, oder sind sie in Wirklichkeit fiese Dickmacher? Zeit für einen Trend Check!
Zum Osterfest gehören Schokoladenhasen, Hefezopf und Osterlamm - das klingt für dich zu ungesund? Hier kommen fünf Alternativen für gesunde Ostergerichte.
Low Carb im Büro - bei einer erfolgreichen Ernährungsumstellung ist das Essverhalten am Arbeitsplatz inbegriffen. Diese Tipps helfen gegen lästige Routinen.
Mit dem Saisonkalender April kommt endlich das erste frische Gemüse vom Feld auf unsere Teller. Es ist endlich wieder Spargelzeit!
Paleo – Diese Ernährungsform schickt uns auf eine kulinarische Zeitreise direkt ins Paläolithikum, mit anderen Worten: die Steinzeit. Wie funktioniert's?
Mythos Kaffee - rettender Held oder gefährliches Suchtmittel? Mit den Top 10 der gängigsten Kaffee Mythen wird jetzt aufgeräumt!
Anthropolog:innen sind sich einig: Nahrung zu teilen und Mahlzeiten gemeinsam einzunehmen, ist bereits seit Jahrtausenden ein zentraler Bestandteil des Menschseins. Sie sind nicht nur sozialer Klebstoff, gemeinsame Mahlzeiten haben zudem nachweislich einen positiven Einfluss auf die körperliche und mentale Gesundheit.