Der Sommer naht, doch die Winterpfunde purzeln nicht so schnell wie erhofft? Viele entscheiden sich im Frühling nochmal für ein „jetzt aber richtig!“. Eine Low Carb Diät ist oft das Mittel der Wahl. Die kohlenhydratarme Ernährung bedeutet eine Herausforderung, erst recht, wenn der Büroalltag im Weg steht. Denn Routinen, die wir bei der Arbeit aufbauen, halten sich besonders hartnäckig. Stress, Zeitdruck, eine kulinarische Wüste rund um den Arbeitsplatz, der „schlechte Einfluss“ der Kollegen, die selbstverständlich die Imbissbude ansteuern – die Low Carb Diät rückt angesichts dieser Faktoren gern mal in den Hintergrund. Stattdessen ein schneller Griff zum Energie spendenden Schokoriegel. Doch damit soll Schluss sein, denn bei einer erfolgreichen Ernährungsumstellung ist „Low Carb im Büro“ inbegriffen, um mit lästigen Routinen zu brechen.
Das Low Carb Prinzip
Bei Low Carb Diäten werden (fast) alle Kohlenhydrate aus dem Ernährungsplan gestrichen. Das bedeutet unter anderem Verzicht auf Brot, Nudeln, Reis, Süßigkeiten, Fruchtsäfte, Softdrinks. Anstelle von Kohlenhydraten und Fetten liegt der Fokus beim Low-Carb auf Eiweiß. Proteinreich, kohlenhydratarm und einfache Zutaten stehen also an der Tagesordnung. Besonders strenge Verfolger verbannen auch Obst aus ihrer Ernährungsroutine.
Die Suche nach Alternativen
Ohne Kohlenhydrate fehlen auf den ersten Blick erstmal die klassischen Beilagen. Doch alles andere ist erlaubt, es muss also umgedacht werden. Zutaten wie Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Gemüse, Nüsse, Eier, Milchprodukte und so weiter. Die Auswahl ist groß und enthält sättigende Lebensmittel. Nur im Büro fällt es vielen schwer, denn die Klassiker der Büroverpflegung, wie Schokoriegel, Butterbrote, Imbissbesuche und Leckereien vom Bäcker, sind wahre Kohlenhydratbomben. Zudem bietet kaum eine Kantine große Auswahl für verschiedene Ernährungsformen und Diäten.
Low Carb im Büro – die Mittagspause
Hilfreich ist es, sich (gerade am Anfang) einen wöchentlichen Ernährungsplan aufzustellen und sich gegebenenfalls Gerichte zum mitnehmen vorzubereiten. Die Grundstruktur hilft einfallsreich zu bleiben, vorauszuplanen und sich auf das Essen zu freuen. In diesem Plan darf das Mittagessen im Büro nicht fehlen. Ein ganz wunderbares Beispiel ist dieser Low-Carb-Wochenplan für Berufstätige.
Er richtet sich besonders an Menschen, die gern selbst kochen und jeden Abend ihr Mittagessen oder Frühstück für den nächsten Tag gleich mit vorbereiten. Gemüsepfannen, Auflauf, Wok-Gerichte, Chili con/sin Carne, Low Carb Pizza, Suppen und Eintöpfe – vieles, was man abends vorbereitet, hält sich über Nacht und Vormittag bis zur Mittagspause im Kühlschrank. Wer bei der Arbeit kein Essen warm machen kann, kann auf Salate ausweichen. Die können vorbereitet von zuhause mitgenommen, oder im Supermarkt gekauft werden. Lecker sind auch Dipps (z.B. Hummus) mit knackigem Gemüse.Generell bietet es sich bei einer Low-Carb-Ernährung an, einzelne Bestandteile von Gerichten verzehrbereit vorzubereiten. So lassen sie sich beliebig oft und verschieden zusammenstellen. Beispielsweise lässt sich die Beilage vom Mittagessen als Salattopping fürs Abendessen verwenden!
Doch was machen die kulinarischen Faulpelze unter uns? Jeden Abend in der Küche zu stehen ist Dir zu viel Arbeit – jeden Tag Salat zu knabbern aber auch nicht die Lösung? Mit BesserMITTAG kannst du problemlos „Low Carb“ als Ernährungspräferenz einstellen. Dann liefern wir Dir einen Wochenplan und Dein Low Carb Mittagessen direkt ins Büro und du sparst dir die Zubereitungszeit. Die Gerichte sind schnell erwärmt und du kannst sie ganz entspannt in deinen Wochenplan zuhause einflechten. Damit musst Du Dich um ein Drittel Deiner Mahlzeiten nicht mehr selbst kümmern.
Low Carb im Büro – Rezepte
Wie wäre es mit einer Kichererbsen-Hackfleisch-Pfanne mit Paprika oder einem leckeren Lachs-Zucchini-Auflauf? Für viele kohlenhydratreiche Beilagen gibt es tolle low-carb Alternativen wie beispielsweise Blumenkohlreis. Wichtig ist, zu verstehen, dass es mehrere Möglichkeiten gibt eine kohlenhydratarme Ernährung umzusetzen. Du musst also nicht jeden Tag nur noch Salat essen. Zu Beginn hilft es vielleicht einen Wochenplan aufzustellen oder einem Ernährungsplan zu folgen, bis man eine Routine und ein Gespür für die neuen Lebensmittel entwickelt hat.
Für eine große Auswahl an leckeren Low-Carb Rezepten empfehlen wir euch ein Kochbuch anzuschaffen.
Hier findest du für knapp 10 € über 300 Rezepte
Alternativ gibt es auch eine Version für Berufstätige
Probier's mal mit Zucchini statt Kartoffel:
Rezeptidee: Zucchinipuffer mit Joghurtdip
Du brauchst dafür:
- 2-3 mittelgroße Zucchinis
- 1 kleine Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
- 2 Eier
- 100g gemahlene Mandeln
- 50g Feta
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- 150g Joghurt
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Schnittlauch (gehackt)
So geht's:
- Zucchinis in eine Schüssel reiben, salzen und für mindestens 10 Minuten zur Seite stellen.
- Nun muss die überschüssige Flüssigkeit entfernt werden. Das geht am besten indem du die Zucchini in ein sauberes Küchentuch gibst und das Wasser herausdrückst.
- Anschließend die Zucchini wieder in eine Schüssel geben und die Zwiebelwürfel, Eier und Mandeln dazu geben.
- Als nächstes wird der Feta über die Masse gekrümelt, alles mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und gut durchgemischt.
- Nun das öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. (3-4 Minuten oder bis sie goldbraun sind)
- Währenddessen für die Sauce den Joghurt mit Knoblauch, Schnittlauch und Salz und Pfeffer anrühren.
- Beides gemeinsam servieren und genießen!
Tipp: Als Beilage eignet sich gerade an heißen Sommertagen beispielsweise eine Portion Gurkensalat.
Low Carb im Büroalltag – die Snacks
Der Teufel liegt für die meisten vermutlich im Detail, nicht in den Hauptmahlzeiten. Jede*r Berufstätige kennt es, das Mittagstief – die Energie ist leer und es braucht schnelle Kalorien (kcal).
Der automatische Griff zum Riegel, zum Softdrink, zur Banane - Kohlenhydrate wohin man sieht. Hier müssen Alternativen her! Tee statt Softdrinks – am besten gleich eine ganze Kanne, Nüsse, Shakes sowie Green Smoothies statt Obst und Low Carb Riegel statt Schokoriegel. Auch Rohkost, wie beispielsweise Gemüsesticks mit etwas Frischkäse, können bei akuter Knabberlust nach dem Mittagessen aushelfen.
BesserMITTAG Snacktipp:
HappyCarb ein leckeres Rezept für Low Carb Müsliriegel: Low Carb Müsliriegel.
Schnell nachgemacht und ein idealer Low Carb Bürosnack für mittags, zwischendurch.
Low Carb im Büro mit BesserMITTAG
In unseren ESSbars findest Du eine Vielzahl an Produkten, die sich ideal für eine Low-Carb-Ernährung anbieten. So lässt sich eine Ernährungsumstellung simpel und effizient in den Arbeitsalltag integrieren.
Das hört sich gut an?
Habt Ihr noch weitere Tipps, die es erleichtern Low Carb auch im Büro durchzuhalten?
Und würde euch auch Low-Carb beim Frühstück interessieren?
Lasst uns gerne Feedback und Gedanken in den Kommentaren da, wir freuen uns!
Und jetzt los gehts, ran an den Blumenkohl, die Paprika und den Krautsalat!